魚、好き

4,5日前に魚の業者から電話です
また高い魚でも買わされるのかと思い
話だけでもと聞いてみると
長崎県、生月漁港から直通で配達される
魚介だそうです
思わずテンション
生月といえば10年前にハウステンボスで仕事していたときに
魚釣りでよく通っていた釣り場です
昔は釣りバカで月に4~5回は磯釣りに行っていました
クロ(メジナ、グレ)釣りです 最高57センチ
長崎の磯は大体、制覇しました、
五島列島にもよくいき、男女群島には2回行きました
釣りの話をすると、話が止まらん、釣りに行きたいよ~

生月は魚影が濃く、生月漁港の防波堤の底にイシダイの40~50センチが
4~5匹泳いでいるのが見えていたし、小さい魚は手前で餌をやれば手づかみ
できたのを、思い出します
そんな思いでがあり思わず買ってしまいました
買ってから少し後悔、値段や新鮮さなど
考えても福岡の玄海の魚とかわらんのにね
何が届くか楽しみで、届いた魚がこれです001_20120112134701.jpg
上からスズキ、ロウニンアジ、ウスバハギ、スルメイカ、アオリイカの5種類です
あまりテンション上がらず
生月と言えば、スズキじゃなく平スズキでしょ
あとクロがいれば見るだけでテンションだったのに
あと、このウスバハギを見ていると釣りをしていて、ウスバが出てくると
ウキをかじり始め糸を切り、仕掛けを回収、するとウキは沖に流され、バイバイ
松田 稔の(3000円も)するウキなのにてよく叫んでいたのを思い出します

生月から来られた魚くんたちどう料理しますかね

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

クロ、食べたいです(^O^)
また美味しそうな魚が入ったら、blog書いてください!
プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR