秋の果物

ル コルヴェールでは秋になると
イチジクと洋ナシが必ず出てきます
ランチではイチジクのコンポートにして
デザートにだしてます
ディナーでは付け合わせやソースに使っています
洋ナシはコンポートにしてディナーのデザートで
丸々一つ出しています
今から仕込んでいきます、丸々大きな洋ナシです

001_20111009000141.jpg

皮を剥き底を小さなスプーンで種を取り除きます

003_20111009000736.jpg

鍋に赤ワイン、砂糖、水を入れ沸かします
その中に洋ナシを入れます

006_20111009000951.jpg

洋ナシが浮くのでキッチンペーパーをかぶせ
弱火で煮崩れないように、ゆっくり煮ます
最後にオレンジを皮ごとスライスして入れます

007_20111009001447.jpg

冷やして一日寝かすと、赤ワインの奇麗な色が洋ナシにつきます

009_20111009001845.jpg

くり抜いた穴の中には、アイスを詰めてだしています
煮込んだ赤ワインの煮汁は、凍らしてシャーベットに
しても美味しいですよ

人気ブログランキングへ 参加しています!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR