くまモンはジビエなのか???

 寒ーい福岡、でも雪は降りません。申し訳ございません。 
オリンピックも面白いですね。カーリングにジャンプ・・・・・
 先日、熊本県むらづくり課からお店に手紙が届き何事???
封筒を開け見てみると、熊本ジビエ試食会のお知らせです。
2月16日月曜に開催、お店も定休日と言う事で行って参りました。
場所は博多阪急地下1階、「うまか研究所」
家から5分、近いもんで、早速中に入って目に止まったのが

IMG_0661.jpg

ど~~んとシカの裸体が吊っています。おお~~~~
主催者からあいさつがあり熊本のジビエの現状の説明をきき
シカの解体実演です。う~~ん、毛付の解体から見たかった~~

IMG_0663.jpg

豪快にさばいております。う~~~ん豪快!!(肉が飛び散ってます)
解体が終わるとシカの試食会、シカのハムから始まり、竜田揚げ、

IMG_0664.jpg

上の写真は熊本名物骨かじり(鹿あばら骨)の煮込み??ショウガがきいてて美味し~~
あとはカレー、さすがカレーです。何入れてもカレーになりますね。
あと勉強になったのがシカステーキの食べ比べ・・
解体した背肉ロース、冷凍ロース、冷凍熟成ロース、食べ比べ
解体は若いですね~~もう少し寝んねしましょう~~でも一般受けはいいかも
冷凍ロース、う~~ん固い!!イマイチ、熟成ロース、う~~ん美味し~~
同じ肉とは思えません。チルドで試食して~~~

IMG_0665.jpg

試食しながら熊本ワインの試飲もありました。上の白ワイン美味しいですよ~~~
赤ワインも美味しいのがありました。途中から居酒屋に居る感じ、熊本地ビールの宣伝がない
お~~いビール頂戴~~~~~
 最後にこの試食会にでたもう一つの楽しみの理由はくまモンが来ると思って行ったのに
くまモン参上せず。よく見ると冷蔵庫に磁石でくまモンを真似てます。(一番最初の写真の左奥の冷蔵庫)
う~~~違う。本当はくまモンもジビエなぜ吊るされてない。
くまモンの解体を見たかった~~なんてね~~~
 色々と勉強になりました。鹿は夏の雌が美味しいそうで(うん知ってた!!)
噂はシバシバきいております。でも食べたことね~~~~やるでやるで
今年の夏は、鹿のチルド手に入れて夏のジビエ料理で提供したるで~~
どこの業者にはっぱかけたろ~~


2月のおすすめを書いておきます。

冬の味覚コース     ¥4500
本日のアミューズ   
フォワグラとプラムのテリーヌ
本日のスープ
唐津産、鮮魚のポワレ
ウズラとキノコのパイ包み焼き
本日のデザート
自家製パン
コーヒー/紅茶・お茶菓子
*ご予約でランチ対応できます

冬の味覚コース、期間2月28日まで   
前日までのご予約で¥3,500にてご用意します!
前日までのご予約までにお電話ください


★ランチコース¥1,200or¥1,800)
前日の予約で¥1800は「デザート2種盛り&100円引き」
¥1200円は「デザート2種盛り」でご用意いたします
必ず予約の際に、「チラシ2月号を見て」とお伝え下さい
★糸島産、真鴨(コルヴェール)入荷!『電話確認』


店のFacebookに繋がります⇒ここをクリックしてね




style="fあと宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです



お店の「ぐるなび」に繋がります⇒ここをクリックしてね







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR