初体験

今日の福岡は肌寒い一日です。明日も雨模様でフゥ~~
 お店のランチが???12時までに満席になるのですが
1時過ぎからお客様がきません??3日連続です。
まあ~~1回転してるので好しとしとくべきか???
 今日は業者から珍しい食材を仕入れてみました。

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これじゃ解りませんよね??脂を掃除してズル剥きに
いや~~ん恥ずかしい~~

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解る人は料理人です。さすがに一般人には解りませんよね
この食材は仔牛の腎臓です。エレガントにフランス語でロニョン ド ヴォーです
美味しそうな感じでしょう。でも俺は初めて扱う食材です。
この前のリエーブルのように後で後悔するのがいやなので今回は手頃な価格だったので
勉強がてら仕入れてみました。腎臓なのでアンモニアの匂いを取り除くために牛乳に
付け臭みをとるなど本にかいていますがまず食べんと解らん解らんと言う事で
小さめにカットして焼いて試食です

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ジュ~~ジュ~~、おおおいい匂いがしてきた。美味しいんとちがうん
焼けたかな??

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カットです。切ると中は赤くいい感じ、本で見るのと一緒やね~~

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スタッフと実食です。ウア~~~ヤバイ食べず嫌い選手権ならすぐにばれる~~
強烈なレバー臭です。ワイン持ってこ~~~い、ワインで口の中、流さねば
気持ち悪い~~、茶色い部分の食感悪いし~~焼き過ぎか~~赤い部分はレバー臭や~~
冷えたら少し食えるかな???いや~~苦手~~、レバー好きは食えるのかな??
どうする~~レバニラ炒めしか浮かばん、取り合えず牛乳に漬けますかね。
また明日、実食し次は煮込みやね、ロニヨンの日の目ははたして有るのだろうか???
いい勉強になりました。この内臓を美味しく作れる人てスゲ~~もっと勉強せねば
とりあえず明日、ニラ買ってこよ~~~と

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lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

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〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

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