あんた、イモね~~

今週も終わった~~今週はフゥ~~でした
金曜日の深夜のサッカー、見てから調子がイマイチ
起きて見るものでは無いですね~、トシですは、
勝ったからイイものの負けてたら、何の意味もね~~~
 今日は秋深まるなか今日は、俺のお気に入り食材を紹介します
焼いてよし蒸かしてよし、テンプラよしなんでん美味しいサツマイモくんです
ただのサツマイモじゃないよ種子島産、安納芋です

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この芋、甘みも強く、火を入れた時の色が好き
お店ではスープにしたます。皮をむいた時点でこの色、いいね

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お店のスープの作り方はいたってシンプルです
水と芋とバニラのさや、塩を入れ火入れします

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火が入るとさらにいい色になります。いいね

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柔らかくなったらミキサーに入れ回して出来上がり

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お店ではこのままストックして使う分だけ、牛乳、生クリームを入れ
塩で味付けし、甘みがたらなければハチミツを少し入れます
 家で作るなら、バニラのさやも生クリームもいらんですよ、ハチミツの変わりに
砂糖を少し入れて下さい、それでも十分美味しい、安納芋くんのポシェンタルです

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スープの色が、カスタードクリームのようで味もバニラの香りがするので
カスタードクリーム??と勘違いしそうですけど100%お芋だぞ~~~~
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lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

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