どんなお味?

週明け、マッタリモードでパソコンをいじっていると
Googleのニュースの地方版に
福岡のヒシの収穫の最盛期と書いてあり、ヒシて何????
速効、パソコンで調べると水郷クリークにさく花実と書いてあり
どんな物か写真を見ると得体のわからない形をしており
ふと何所かで見たような~~~?そうだ市場で売っていた!!
あまり興味がなくスル~~していたのを思い出し、そく市場に行き
探すと売っていたので買いです。こんな形してます見てやって下さい

001_20121010183718.jpg

何かに似てないですか?う~~そうだバルタン星人の顔だ~~
思わず立ててみました

002_20121010183724.jpg

似てないか~~どうでもよく、表面は固く、塩ゆでで食べるらしく
取り合えず湯でてみました

003_20121010183730.jpg

8分湯がきますますグロテスクになるヒシ

005_20121010183743.jpg

包丁で半分にカット中から外見とは全く違う色白の実が出てきました

004_20121010183737.jpg

それを爪楊枝でくり抜き、美味しそ~~~

006_20121010183749.jpg

スタッフと食べてまとめますと、栗とは、ちょっと違う、サツマイモでもなし
ジャガイモでもなく、栗とサツマイモを足して2で割るちと違う
う~~~、そうだ豆だ、そうだそうだと豆と栗の合いの子て感じで結論でました
メチャクチャ美味いて感じではないが、枝豆みたいにハマる味
ビールが飲みたくなる大人の味です。
前菜やメインの付け合わせにはグ~~~~やね。
どう加工しますかね
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR