大人の事情

  あ~~寒いよ~~
もう12月か~と思わせる寒さですね~~
でもお店の光熱費が安くなってメリットも

 先日、市場に行くと大きな柿がゴロゴロと
何か使い道ないかな~~と思っていると

ふと思いつき器にしてみました

IMG_0525.jpg
中身はこんな感じ
IMG_0526.jpg

今月の季節コースのフォワグラ料理に使ってみました
客受けはいい感じで、でも蓋も器も食べられてて俺ビックリ
まぁ~~食えん事ないですが・・・・・・・

 帰って来ましたよ~~~フランス鴨ちゃん
大人の事情ではや2年もう今年も諦めていたんですが
急に業者から入荷しますよ~~~~~て
即入れで冷蔵庫で少し熟成させ、常連さんの予約が
入っていたのでそこに向けての準備OKです

IMG_0527.jpg

もうテンションで思わず2時間半かけて火入れしてみました。

IMG_0528.jpg

切り口はこんな感じで

IMG_0536.jpg

焼きもいい感じでも食べてもっとビックリ
美味しいぞ~~~~~~~~~
さすがおフランスざます
2年待ち焦がれた味です
もう大人の事情で止まるのは無ね

☆秋の収穫祭コース  ¥4,500税別
前日までのご予約で¥3,600税別ご用意します!
 日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします
本日のアミューズ1
季節のアミューズ2
サーモンのカダイフ、キノコのリゾット添え
フォワグラのカイエット仕立て
 ホタテと魚介のクリーム煮込み
本日のジビエ料理(エゾ鹿、山鶉、山鳩、真鴨)
*ジビエが苦手なお客様は
和牛の赤ワイン煮に変更できます。
本日デザート
コーヒー/紅茶
お茶菓子
*2日前のご予約でランチ対応できます
期間11月30日まで


必ず予約の際に「11月のおすすめ情報を見て」とお伝え下さい

☆ル・コルヴェール特製お節予約受付中
活オマール1匹付き (限定20台!!)
2段3~4人前 ¥24、000税込み

☆ランチコース 1,900税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のスープ
 本日の魚料理
 本日の肉料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶
前日の予約で¥1,800税込みデザート2種盛り

☆ランチコース ¥1,200税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のお肉料理or本日の魚料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶

☆ランチ限定オマールコース(2名様より)
アミューズ8種盛り  (2名様より)
魚介のブイヤベース仕立て
オマール海老と旬野菜のグリル添え
オマール海老のリゾット
本日のデザート
コーヒー/紅茶
自家製パン
*2日前の要予約!!で¥2、600税込み

☆誕生日・記念日コース (1名様)
¥4,800&¥5,800~&10,000~税別
¥5,800のおまかせ料理より
アミューズ6種盛り
魚介を使った料理
フォワグラを使った料理
季節のスープ
オマールを使った料理
シェフおすすめ肉料理
メッセージ付き、生クリームホールケーキ
コーヒー/紅茶・お茶菓子・花束
サプライズ演出でご準備いたします


☆おまかせフルコース  (1名様)
¥3,800&¥4,800~&¥10、000~税別
旬な食材を使いお好のみご希望の料理、
嫌いな食材などありましたらお気楽にご相談下さい
☆おまかせプチコース ¥2900~税別
アミューズ6種盛り
おまかせ前菜
本日のスープ
おまかせメイン肉料理or魚料理
本日のデザート・コーヒー/紅茶・茶菓子
☆自然派ワイン50種類以上ご用意しております
赤・白・シャンパン¥2、700~税別

ランチ  11:30~15:00(LO14:00)
ディナー 17:00~22:30(LO21:30)
11月休み 6日、13日、20日、27日
(月曜定休日)(月曜祝日は営業よく火曜日休み)





スポンサーサイト

糸島産、COLVERT(真鴨)登場!!

 いや~~寒くなってきましたね~~
寒くなれば糸島からこいつの飛来です。

IMG_0266.jpg

お店の名前の由来の食材、COLVERT(真鴨)登場!!
早速予約の団体が入っているので

去年も作った丸焼きです。
お客さん引くゾ~~~~
作りたいから作るがもっとなので
作っちゃいました

IMG_0268.jpg

去年もやっているので焼きもOK牧場
意外とお客の反応も良好~~

脳みそも、固い部位も綺麗に見仕上がって頂き
シェフも嬉し恥ずかし~~

ブログ観てこれ食べたいと思ったら電話で
鴨の丸焼き食べたい~~と言って下さい

なるべくお安く出来るように提供します

でも天然物なので、入荷が・・・・・・・
早めに言っていただければ幸いです

秋の感謝祭コース  ¥4,800税別

アミューズ6種類の盛り合わせ
鮮魚のパートブリック包み焼き
フォワグラを使った料理
秋野菜のブルーテ
活ホタテのクリーム煮込み
本日のジビエ料理(鹿、山鳩、山鶉・・
本日デザート
コーヒー/紅茶・お茶菓子
自家製パン
*ジビエが苦手なお客様は
和牛の料理に変更できます。
*2日前のご予約でランチ対応できます



 ★秋の感謝祭コース、期間11月30日まで
   
  前日までのご予約で¥3,600税別にてご用意します!
  日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします


★ランチコース\1,200or\1,900税込み

前日の予約で\1900「デザート2種盛り&¥100引き」
  \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします

★ランチ限定オマールコース、
  2日前の要予約で¥2,600税込みご用意いたします。

★ジビエ入荷!(真鴨、鹿、山鳩、山鶉、キジ)電話で要確認

必ず予約の際に、「チラシ11月号」とお伝え下さい

★ル・コルヴェール特製お節予約 受付中(限定20台!!)
  2段3~4人前(¥26、000)税込み














久保田農園in糸島編

 暑いです~~厨房

     6周年記念コース、週末がかなり込み合ってきています。
         近いうちに予約状況をお知らせいたします。
         平日はまだまだ御予約空いてますのでよろしくお願いします。

  ツバメの子供が見る見る内に大きくなっております。
巣立ちまでもう少し、観光スポット終盤ですよ

 この前の休みの日にRestauarant kazuで東京の
le sputnik「ル・スプートニク」とのコラボに行ってきました

IMG_0164.jpg

丁度、月曜日の開催と東京で今一番話題なレストランの料理を
福岡で体験出来るとあっては、行かなくてはと言う事で

ジェファンのシェフと一緒に行ってきました。
でも今日のブログはコラボ料理ではなくその前に

せっかく休みが一緒なので、糸島の久保田農園に
見学に行ってまいりました

IMG_0162.jpg

市内から1時間弱遠くて近い糸島
IMG_0152.jpg

マイクロオゼイユがお出迎え、
IMG_0153.jpg

マイクロオゼイユの絨毯、綺麗です 

IMG_0161.jpg

マイクロアマランサスの絨毯、可愛い

IMG_0158.jpg

フェンネルの花、花の味もフェンネル

IMG_0160.jpg

名前忘れた。北欧のハーブ、見た目モゴモゴ、やはり食感もモゴモゴ、香りは強烈

IMG_0159.jpg

コリンキーの花、レモン色したかぼちゃができます

IMG_0157.jpg

めずらしい形のオゼイユ
 たくさんの種類があるそうです

IMG_0156.jpg

ミントで5種類、バジルで5種類
あ~~覚えきらん

IMG_0154.jpg

黄色いインゲン、1本しか写つとらん
まだまだ面白い野菜もあったが写真
撮るの忘れてた~~

どの野菜もハーブも採れたては香りも味も最高です。
刺激のあるいい勉強ができました。

畑の説明していただいた。久保田社長、スタッフの
皆様、色々とありがとうございました。

 昼前に終わり、糸島 伊都菜彩に寄って魚でも
買って帰ろうと思うが凄い人、レジにも物凄い客

軽く10人以上はレジ待ちしております。
俺の心は折れてます。

昼めしで店を探すがことごとく定休日
結局、天神に戻りパザパに邪魔しにランチ・・・・

ディナー前に時間もあるので昼寝

コラボ料理は今度のブログで・・・・・・・

6周年記念コース  ¥5,500税別
(スパークリング1杯サービス)
グルヌイユのポワレ、旬野菜のムース
オマール海老のポッシェ、カッペリーニ
フォワグラ2種の料理、食べ比べ
トウモロコシのブルーテ パートフィロ
オマールコンソメ、オマールのポワレ
青森産、鴨胸肉のロースト
本日のデザート
コーヒー/紅茶・お茶菓子
自家製パン

*2日前のご予約でランチ対応できます



 ★6周年記念コース、期間6月30日まで
   
  前日までのご予約で¥3,700税別にてご用意します!
      (スパークリング1杯サービス)
   日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします



 ★ランチコース\1,200or\1,900税込み
前日の予約で\1900「デザート2種盛り&¥100引き」
  \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします

必ず予約の際に、「チラシ6周年」とお伝え下さい











出来るのか??おい~~

まだまだ寒うございます。

休み明けから、予約で12時までに
18名、パンパンです。一つの席も空いておらず

でも回転出来ずに終了~~~
予約だと準備ができて助かります。
ありがとうございます。

 先日、マッシュルームを使っていると
ふと俺、今シャンピニオントゥルネできるのか??

もう数十年、いや学生の時バイト先の先輩に
教えてもらって以来か・・・・・・

IMG_0103.jpg

でけた

でもジャガイモやニンジンのシャトーは出来る自信なし

まだ出してるお店てあるのか??
調理師学校でも教えてるのか??

古き良き時代だな~~~


本日のアミューズの盛り合わせ
ホタテのポワレ、サラダ仕立て
フォワグラのパイ包み焼き、
ガルビュールスープ、生ハム添え
魚介とオマールのキャベツ包み
イベリコ豚ロースのロースト
本日のデザート
コーヒー/紅茶・お茶菓子
自家製パン

*ご予約でランチ対応できます



 ★冬の味覚コース、期間2月29日まで   
  前日までのご予約で¥3,500税別にてご用意します!
  土曜、日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします


 ★ランチコース\1,200or\1,900税込み
前日の予約で\1900「デザート2種盛り&¥100引き」
  \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします

 ★ジビエ入荷中(糸島産真鴨、エゾ鹿、山鳩、)電話で要確認

必ず予約の際に、「チラシ2月号」とお伝え下さいIMG_0102.jpg


2月休み 1日、8日、15日、22日、29日





本当の真実を求めて・・・・

続きを読む

プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR