今年びびった料理再現

 今日は朝からマッタリモード
普段はお店定休日だから

でも前から常連さんの予約もあるし
お節の仕込みもあるにで開けてみましたが
やっぱりダメダメモードで
お節の仕込みもはかどりました

そして今日のメインで作りたかった料理が
念願かなって作ってみました。

今年、料理本を観てびびった料理です。
それは今年、東京でノーマがイベントで提供されたメイン料理です。

こんな料理もありなんだ 有名人は違うは~~
俺の店でだしたら引かれる事 間違いなし

でも作って観たいと言う事で
引かない常連さんに提供してみました。

IMG_0076.jpg

コルヴェールの丸焼きです。頭付いてまっせ~~~
何が難しいかって頭の毛を毟る事、疲れますわ~~

炭で表目をこんがり焼き
火入れはこれまた時間と暇があったので
三ツ星の火入れでこれがまた完璧

俺が凄いのか三ツ星がすごいのか

IMG_0074.jpg

最初に胸肉を食べてもらい。赤ワインソースを
小皿に入れ提供、これも妙な気持ちですが

考えれば、日本人が何時もやっている事
フレンチでやれば斬新な気持ちでいっぱい

残りの腕、脳みそ、モモ、首ずるを切り分け提供

IMG_0078.jpg

常連さん綺麗に食べていただきありがとうございます。

でも今年、もう一発、びびった料理があるんですけどね・・・・・

今年は29日が最終営業です。(満席ですけどね。)
年明けは5日から営業です。




スポンサーサイト

過ぎ去ったクリスマス

  いやぁ~~~終ったクリスマスでも
間髪入れずお節の準備ですは~~

遊んでいる暇もございません。
家とお店を行き帰るだけの合宿です。

でも頑張るなぜって今年は儲けないと
ワインセラーが買えない
新品が5年で潰れたセラーを買い換えです。
00メーカーは冷たいものです。

もうセラー部門は廃業しましたので
どうしようもできません。
引き取りは無料でいたしますの一点張り
大きな会社は冷たいものです。

今年のクリスマスコースでした~~

何時もの定番アミューズからスタート

IMG_0071.jpg

冷前菜 フォワグラテリーヌ キャンドル仕立て
12月から練って練って丸めたらこんなん出来ました

IMG_0067.jpg

温前菜 オマールのロースト 蕪のリゾット添え

IMG_0057.jpg

スープ マッシュルームのスープ 七面鳥のラビオリ添え

IMG_0058.jpg

魚 活ホタテのポワレ アサリのジュー レモン風味

IMG_0059 (1)

肉 シャラン産、鴨とフォワグラのパイ包み焼き 赤ワインソース

IMG_0060 (1)


デザート リンゴのキャラメリゼ バニラアイス添え
写真がございません。

今年も沢山の御予約ありがとうございました。
予約の取れなかったお客さんも来年よろしくお願いします。

さぁ~~~お節の仕込みがんばるぞ~~~








クリスマスコース

クリスマスイベントも終了~~~
コックのみなさん、お疲れさまでした。
お店もこれでひと段落と思いきや年末まで、夜は予約が
入っております。ありがとうございます。まだ空きはありますので
問い合わせの電話をした方が無難なのでよろしくお願いします。
 ランチは学校が休みに入るため、高宮マダムが動けなくなり
ランチはお暇モードに突入か????、予約も少なめです。
 今日はランチを休み、夜のみの営業、お昼過ぎにお店に行くと
何とお店にミスチルのDVDがあるではありませんか~~~

001_20121225205010.jpg

ワァ~~~ありがとうございます。来年の1月3日4日のドームライブは
諦めたので、どうしても欲しかったのね~~早速、パソコンで観ようと
思いセッティングするが動かず、結局、観れずじまい、サンタのイケズ~~
家で今年のライブの感動をもう一度、
 お店は、クリスマスのディナーの写真をアップしますね。
バタバタしてるので、写りが・・・では観てやって下さい

005_20121225205051.jpg

ホウレンソウのムース、キャビア添え、寒ブリとホタテのタルタル
 鴨がネギを背負ってるイメージですね

006_20121224220548.jpg

オマール海老の低温ポッシェ、サラダ仕立て、リンゴのピューレ、イチゴのソースで
 あれこれ試行錯誤してたら、ホテルの料理みたいになっちゃった。
俺の料理にしては、やらし過ぎでしょ~~クリスマスだからね~~

002_20121225205033.jpg

七面鳥のコンソメスープ、七面鳥のクネル、キノコ添え
クリスマスと言えば七面鳥と言う事で、毎年、変わった形で七面鳥料理をだしています

003_20121225210548.jpg

オマール海老と金目鯛のポワレ、オマールのミソのリゾット添え、アメリケーヌソース
最初は前菜に手もシッポも付けようと思いましたが、オマールがでかすぎてボリュームが
出てしまうので、違う料理法で魚料理で食べていただきました

009_20121225205107.jpg

シャラン産、鴨胸肉とフォワグラのパイ包み焼き、赤ワインソース、金柑コンポート、柿のピューレ添え
お店が鴨の名前なので、メインは鴨料理です。毎回、パイをカットする時の緊張感
いい感じで焼きあがっていますか?鴨くん

002_20121225215323.jpg

イチゴのスープ仕立て、クリームチーズのムース添え
3種類のデザートを用意しておりました。みなさん別々のデザートで

 今年のクリスマスはこんな感じでした。6000円て高いですかね???
よく問い合わせで高くない、いい食材使ってるの??ていわれますが
俺はコックでお店を経営もしてます。〇〇です。もっとがんばります。

やっぱミスチルコンサート行きたいよ~~
三日のチケット余っている人、連絡くださ~~~い

お店のFacebook、アドレスですhttp://www.facebook.com/Rukoruvueru?skip_nax_wizard=true
あと宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです

お店の「ぐるなび」です。クリックしてね、
http://r.gnavi.co.jp/f525500/ 


冷蔵庫が・・・・・・・・

オリンピックは最初から最後まで、メダル獲得で、楽しい大会でした
選手のみなさん、感動をありがとうございました。
今日はオリンピックのハイライトでまた涙腺が緩みぱなしです
 お店はお昼から、飲料の冷蔵庫から異様な音、うるさ~~~~いと
電源を切り、すぐに電源を入れると音も止まり治ったと思ったのでひと安心
夜の営業中に、ふときずくと冷蔵庫の温度が上がっている、え~~~~~~
急いでドリンクを動いている冷蔵庫に、冷蔵庫さん潰れたの~~~
凹みです。また余計な経費です。とりあえず、契約している修理やに電話です
すぐに来てもらい見てもらうと、なんと冷蔵庫の冷えすぎでファンが氷付いているとの事
そういえば、前の日の営業で冷蔵庫で冷やしていたお冷やが凍ッていたのを
右から左に受け流していたのを思い出し、悔やまれる限りです。
来てもらった業者の出張代どうするの~~~ナントかマケテもらう様に交渉です
お店が居抜き物件だけに、何がどうなるか心配ですそのたびに経費です
財布の中が痛いです~~~~~

002_20120813182601.jpg

そういえばトイレ事件を思い出しました。この話はまた次回

ディナーメニュー

ディナーメニューには、下記の4つのコースがございます。

プリフィックス

平日限定コース

シェフおまかせコース

誕生日・記念日スペシャルコース

コース以外に一品料理もございます。
プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR