ゴールデンウイーク突入中

 ゴールデンウイーク前半終了~
出勤の時、博多駅の前を通ると
みなさん楽しそうに何処かに旅行ですかねぇ

俺は毎度毎度の仕事というお店で監禁状態・・・・・
飲食業、休日も仕事、平日も仕事、何時休む
売り上げもないので連休も取れません

 どこの業態も人手不足、近くの市場も
人手不足と言う事でゴールデンウイーク中、休み
俺は何処で野菜を仕入れろと高いスーパーで買えと

食材業者も人手不足と言う事で何時くるか
わからん時間に搬入、業者さん何時も半泣き顔
こっちが可哀想になり発注するのためらう

飲食業の人と喋れば人手不足の話
どこも人手不足、人手不足と言って簡素化

はぁ~~朝から晩までマニュアル通り
働いて給料少な目の業界
誰も若い人は働きませんよね、俺も働かんし

なんか飲食業て何時から夢と希望が・・・・・・・・

人が余ってしょうがないのは、公務員と政治家だけか・・・・・

まぁ~~うちの店は雇うカネがないんですけど・・・・

 なんか人の楽しげなゴールデンウイークをみてると
思わず愚痴てしまった。すみません

5月のおすすめコースです


IMG_0639.jpg


スポンサーサイト

TVQ おとななテレビ5月12日放送、18時30分から

 桜満開ですな~~~

桜が満開と比例してお店が暇になる
毎年この時期の恒例行事で・・・・・

今年も今週がピークをむかえております
 でもプロ野球の開幕だ~~

開幕伝統の3連戦、1勝2敗か~~まぁまぁ~
でも毎度毎度の藤波君、打線はがんばりました
オープン戦の打線を考えるとどうなるものかと
思いましたが、何とかこの一年やっていけそうな打線で

さぁ~~今年も頑張って応援しまっせ~~~~

 お店は、テレビの撮影が入りました~~~
何回やってもなれないもので
常に顔は引き攣った状態で

でもホンジャマカの石塚さんとパパイヤ鈴木さんの
フリートークは圧巻でとても面白く
一番いい場所で無料で聞かせてもらい
得した感じです

もちろん石塚さんから「まいうー」いただきました!
それも高宮マダムに向けての「マダムまいうー」も
いただきありがたやありがたや

IMG_0606.jpg

IMG_0609.jpg

サイン色紙に鴨も書いていただき
ありがとうございました。


☆春の感謝祭コース  ¥4,500税別
前日までのご予約で¥3,600税別ご用意します!
 日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします
ある日のアミューズ
 春野菜の田園仕立て
 フォワグラを使った料理
 アサリと春野菜のスープ
 春野菜のリゾット、魚介のポワレ添え
仔羊のパイ包み焼き、スペアリブマスタード
本日デザート
コーヒー/紅茶
お茶菓子
*2日前のご予約でランチ対応できます
期間4月30日まで


今年もありがとうございました

今年の営業も終了~~です。
今年も恒例お節の15時間耐久仕込みも
無事に完走!!
 
 今年の営業は色々とありました
スタッフ辞めて、一人営業が2カ月続き
お店がグラグラと揺らぎ、何してんだかて
感じになってしまいましたが、

新しいスタッフさんが入り、お店も落ち着き
営業(経営)は人(スタッフ)が気持ちよく
楽しく働いてくれる事が経営者の仕事とだと
感じました。

2018年も健康第一で頑張ってまいります。

写真が無いのでクリスマスコースの一部をどうぞ

IMG_0547.jpg

IMG_0552.jpg

IMG_0553.jpg

IMG_0556.jpg

☆新年特別コース  ¥3,800税別

前日までのご予約で¥2,900税別ご用意します!
 日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします


ある日のアミューズ1
フォワグラを使った料理
ホタテとサーモンのタルタル、クレープ包み
 季節のスープ
 魚介とペンネのトマト煮込み
イベリコ豚、背肉のロースト、
本日デザート
コーヒー/紅茶
お茶菓子
*2日前のご予約でランチ対応できます
期間1月31日まで

☆ランチコース 1,900税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のスープ
 本日の魚料理
 本日の肉料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶
前日の予約で¥1,800税込みデザート2種盛り

☆ランチコース ¥1,200税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のお肉料理or本日の魚料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶
 
☆ランチ限定オマールコース1名様
¥2,900税込み
アミューズ8種盛り  (2名様より)
魚介のブイヤベース仕立て
オマール海老と旬野菜のグリル添え
オマール海老のリゾット
本日のデザート
コーヒー/紅茶
自家製パン
*2日前の要予約!!で¥2、600税込み 

☆誕生日・記念日コース (1名様)
¥4,800&¥5,800~&10,000~税別
¥5,800のおまかせ料理より
アミューズ6種盛り
魚介を使った料理
フォワグラを使った料理
季節のスープ
オマール海老のロースト
シェフおすすめ肉料理
メッセージ付き、生クリームホールケーキ
コーヒー/紅茶・お茶菓子・花束
サプライズ演出でご準備いたします


☆おまかせフルコース  (1名様)
¥3,800&¥4,800~&¥10、000~税別
旬な食材を使いお好のみご希望の料理、
嫌いな食材などありましたらお気楽にご相談下さい
☆おまかせプチコース ¥2900~税別
アミューズ6種盛り
おまかせ前菜
本日のスープ
おまかせメイン肉料理or魚料理
本日のデザート・コーヒー/紅茶・茶菓子
☆自然派ワイン50種類以上ご用意しております
赤・白・シャンパン¥2、700~税別

ランチ  11:30~15:00(LO14:00)
ディナー 17:00~22:30(LO21:30)
1月休み 1,2日、9日、15日、22日、29日
(月曜定休日)(月曜祝日は営業よく火曜日休み






年末年始のお知らせ

もう今年もあと数えるほどで
色々と追われる前にちょこちょこと掃除やら
クリスマスの準備やら1月の用意やらと・・・・・・・・
 
 NFLもレギュラーシーズンも終盤なのだが
もう録画してるものが溜まって溜まって

時々見ようと思うが見始めるとこれがまた
寝てしまう。ゲームの間が長い~~、
仕事終わりに見るのはキツイでも休みの日に
見てもあの間は寝て舞う~~
面白いのだがあの間がね・・・・・・・・

 年末のお店状態です。

16日、貸切
22日、貸切
23日、クリスマス、満席
24日、クリスマス、カウンター1組空き
25日、ランチ休み、クリスマス、空きあり

お節はボチボチ終了~~ですよ

年明けは3日のランチから開けています。

ご予約おまちしております。

また買っちゃった

IMG_0544.jpg

お店の近くにある器ギャラリーで
この頃、個展の案内が来るので

暇な時を見つけて見に行っていると
出会ってしまったあなたに同じような器が
あるのですがまた買ってしまった
そしてきずくリバーシブルで使えそうな器

おぉ~~~いいじゃん!クリスマスがんばって

☆クリスマスコース  ¥6,000税別
 期間12月1日から25日まで
23日、24日、25日はクリスマスコースのみの営業です

本日のアミューズ
フォワグラのクリスマスツリー仕立て
アワビのカダイフ、キノコのリゾット添え
マッシュルームのスープ、七面鳥の胸肉添え
 オマール海老のロースト、アメリケーヌソース
フランス鴨のロースト、シェリービネガーソース
サンタさんからの甘いプレゼント
コーヒー/紅茶
お茶菓子

*2日前のご予約でランチ・ディナー対応できます
期間12月25日まで


☆冬の味覚コース (1名様)¥4,500税込み
前日までのご予約で¥3,600税別(2名様より)
本日のアミューズ6種盛り
海老のカダイフ包み焼き、キノコリゾット添え
本日のフォワグラの料理
季節のスープ
魚介のクリーム煮込み
本日のジビエ料理(鹿、山鳩、山鶉、真鴨その他)
(ジビエが苦手なお客さまは和牛の赤ワイン煮に)
コーヒー/紅茶・お茶菓子




 

お節ご予約お待ちしております。

寒い寒いよ~~~~
朝が辛いよ~冬眠したいよ~
はいはい仕事ばい、金儲けしないと
食っていけないので、ガンバ~~~

 電話で今年はお節してますか~~と問い合わせ
自信満々にやってますよ~~~
お客さんからネット(Facebook、ブログ)にあげてますか???
あぁ~~~~~忘れていました。チラシ配って今年もやったかん満載で・・・
ありがたい事に(Facebook、ブログ)見てくれている人がいて

この頃、Facebookもいいね!少ないしオワコンかな??て
感じでブログは頑張ります。(週一で勘弁してね)

今年のお節もこんな感じで

2018年
LE・COLVERT 特製フレンチお節

 完全予約制!!限定20個(3~4人前)

   全24品 ¥24,000(税込み)       

料理内容〈壱の重〉                 
・きのこマリネ・レンズ豆サラダ・鶏胸アイオリソース・キンカンコンポート・オリーブのマリネ
・野菜のムース・クリームチーズのカナッペ・かぼちゃとさつま芋のサラダ・ごぼうのグラッセ(全9品)

  料理内容〈弐の重〉
・活アワビのパイ・和牛のローストビーフ・フォワグラのテリーヌ、豚のリエット
・鴨のロースト、ハーブ鶏のソーセージ・サーモンマリネ・生ハムチョリソー(全8品)

料理内容〈その他〉
・1匹丸ごと活オマールのポッシェ・カスレ・サクレ、オマールとローストビーフのソース2種類
・自家製パン・ドライイチジク・ピコス・バシュラン【お茶菓子】も付きます。(ソース別で全7品)

商品のお引き渡しは、当店にて行います
引き渡しは、31日、12時から15時までにご来店下さい
締め切りは12月20日、お電話御予約!!

IMG_0291_2017112121023530f.jpg


☆秋の収穫祭コース  ¥4,500税別
前日までのご予約で¥3,600税別ご用意します!
 日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします
本日のアミューズ1
季節のアミューズ2
サーモンのカダイフ、キノコのリゾット添え
フォワグラのカイエット仕立て
 ホタテと魚介のクリーム煮込み
本日のジビエ料理(エゾ鹿、山鶉、山鳩、真鴨)
*ジビエが苦手なお客様は
和牛の赤ワイン煮に変更できます。
本日デザート
コーヒー/紅茶
お茶菓子
*2日前のご予約でランチ対応できます
期間11月30日まで


必ず予約の際に「11月のおすすめ情報を見て」とお伝え下さい

☆ル・コルヴェール特製お節予約受付中
活オマール1匹付き (限定20台!!)
2段3~4人前 ¥24、000税込み

☆ランチコース 1,900税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のスープ
 本日の魚料理
 本日の肉料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶
前日の予約で¥1,800税込みデザート2種盛り

☆ランチコース ¥1,200税込み
 前菜8種の盛り合わせ
 本日のお肉料理or本日の魚料理
 本日のデザート・コーヒーor紅茶

☆ランチ限定オマールコース(2名様より)
アミューズ8種盛り  (2名様より)
魚介のブイヤベース仕立て
オマール海老と旬野菜のグリル添え
オマール海老のリゾット
本日のデザート
コーヒー/紅茶
自家製パン
*2日前の要予約!!で¥2、600税込み

☆誕生日・記念日コース (1名様)
¥4,800&¥5,800~&10,000~税別
¥5,800のおまかせ料理より
アミューズ6種盛り
魚介を使った料理
フォワグラを使った料理
季節のスープ
オマールを使った料理
シェフおすすめ肉料理
メッセージ付き、生クリームホールケーキ
コーヒー/紅茶・お茶菓子・花束
サプライズ演出でご準備いたします


☆おまかせフルコース  (1名様)
¥3,800&¥4,800~&¥10、000~税別
旬な食材を使いお好のみご希望の料理、
嫌いな食材などありましたらお気楽にご相談下さい
☆おまかせプチコース ¥2900~税別
アミューズ6種盛り
おまかせ前菜
本日のスープ
おまかせメイン肉料理or魚料理
本日のデザート・コーヒー/紅茶・茶菓子
☆自然派ワイン50種類以上ご用意しております
赤・白・シャンパン¥2、700~税別

ランチ  11:30~15:00(LO14:00)
ディナー 17:00~22:30(LO21:30)
11月休み 6日、13日、20日、27日
(月曜定休日)(月曜祝日は営業よく火曜日休み)







プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR