第3回、春の出張料理

 もうすぐ春ですね。桜の開花は明日か・・・・・

 野球の日本代表も負けちゃいましたね
俺的には日本代表より

タイガースの仕上がりきになります。
福留さんでメンタルボロボロ、助っ人外人

開幕、打者におらんし、悩みどころ多そう
今年も前途多難ですな~~~

 先日、常連さんから頼まれ、出張料理です
久しぶりにお店から出ての料理作り

今回の出張先はお店から車で10分余りの
薬院にあるサロンです。

Image-1 (19)

左側の2階でのお仕事です。
早めに着くが思いっきり1品丸ごと
材料を忘れ、お店に取りに帰るはめに・・・

ハァ~~色々とありまして前途多難で・・・・
厨房は広く動く動く俺、動物園の虎みたいに
同じところをグルグル回る俺

小さい厨房で半歩で全部をカバー出来る店に
慣れ過ぎ、広い厨房は運動不足の俺には

酷です。すでにふくらはぎに張りがでています
今回の料理はこんな感じです。

何時ものアミューズ盛りがでて

前菜① フォワグラのムースと春野菜のエクレア仕立て
Image-1 (21)

前菜②活ホタテのロースト、菜の花のリゾット添え
Image-1 (20)

魚料理、オマール海老のラビオリ、アメリケーヌソース
Image-1 (22)
この料理を一式忘れて取りに帰った一品です。

肉料理、イベリコ豚のロースト、
Image-1 (23)

デザート、イチゴのスープ、チョコムース添え
Image-1 (24)

慣れない事をすると何時もの2倍~3倍と疲れますが
色々と刺激になるし勉強になるので
楽しいもんです。また呼んで下さいね~~


春の味覚コース   ¥4,500税別

アミューズ・旬・6種類
フォワグラのムースと春野菜のエクレア
アワビと菜の花のリゾット
春野菜のスープ
鮮魚とアサリの白ワイン蒸し
仔牛フェレ肉のカイエット、春野菜添え
本日デザート
コーヒー/紅茶
お茶菓子

*2日前のご予約でランチ対応できます
期間3月31日まで

3月のおすすめ情報
 ★春の味覚コース、¥4,500税別  期間3月31日まで   
  前日までのご予約で¥3,600税別にてご用意します!
   日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします


★ランチコース¥1,200or1,900税込み
前日の予約で¥1,900(デザート2種盛り&¥100引きに)
 ¥1、200は(デザート2種盛り)でご用意いたします

★ランチ限定オマールコース¥2,900税込み
2日前の要予約で¥2,700税込みご用意いたします。

必ず予約の際に、「3月のおすすめ情報を見て」とお伝え下さい










スポンサーサイト

秋の出張料理

 さあ明日から阪神は日本Sです。気持ちが昂ぶってきます。
でもここまで来た事 事態で少しお腹一杯の今日この頃で
和田監督、日本S期待してます。第4戦は応援しに行きま~~す。
 お店は先週、ケイタリングの御依頼があったので
大濠サロンに出かけてまいりました。前回も出張料理をやっているので
仕込み、搬入も準備OK牧場です。
 今回は一階のお庭での料理提供、シェフズテーブルみたいな感じ
でも俺はそれどころじゃないです。やはり電気調理機に右往左往です
電気調理にもて遊ばれてます。う~~~~~
まず前菜から前回と同じ前菜盛りから

10749059_694493237299012_872611870_n.jpg

10743798_694493243965678_1870167011_n.jpg

2品目はオマール海老と魚介のブイヤベース仕立て

10745100_694493227299013_606586874_n.jpg

3品目はシャラン産鴨のガランティーヌ、キノコのリゾット添え

10728871_694493207299015_1344612654_n.jpg

何時もお店で見るジノリの皿も外の光に当たり何時もより
綺麗に見えます。さすがジノリの皿 惚れてまうやろ~~
デザートはイチヂクの赤ワインコンポート、写真ないです。
料理提供はこんな感じです。

10733651_694493240632345_1294204093_n_20141024192754aba.jpg

写真の左奥にいるのが俺です。電気調理に悪戦苦闘中~~
無事、終了~~~~。
2回目ですがなんとなく容量がつかめてきました
だれかケータリングサービスしてほしいお客様お電話下さい
ケータリング基本料金です。
ランチ    料理のみ3万円以上~~~、交通費3千円~~
ディナー  料理のみ5万円以上~~~~、交通費5千円~~から
料理内容、人数、場所など電話で問い合わせお願いします。

秋の収穫祭コース     ¥4500
本日のアミューズ盛り合わせ  
活オマール海老のロースト、サラダ
秋野菜のパイ包みスープ
オマールのミソ、魚介のブイヤベース
仔羊のロースト、キノコのソテー添え
自家製パン
コーヒー/紅茶・お茶菓子
*ご予約でランチ対応できます

10月のおすすめ情報

 ★秋の収穫祭コース、期間10月31日まで  
 

  前日までのご予約で¥3,600にてご用意します!
  土曜、日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします



 ★ランチコース\1,200or\1,900
前日の予約で\1900「デザート2種盛り&¥100引き」
  \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします
必ず予約の際に、「チラシ10月号」とお伝え下さい
 ★ジビエ入荷!!電話確認お願いします。

10月休み、6日、14日、20日、27日、
(月曜定休日)(月曜祝日は営業、火曜休み)

あと宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです



お店の「ぐるなび」に繋がります⇒ここをクリックしてね








出張料理人②

福岡は朝からマッタリとした雨、
お店もランチからマッタリ、モッタリした営業しています。
 キャ~~阪神、巨人に3連勝それもサヨナラ、それも打たないメジャー帰り福留
代打!チャンス(打てばお立ち台)でもお約束のダブルプレーの達人、新井(兄)を使うが阪神勝利!!
今年はどこまで楽しませてくれるや~~~、現在巨人を抜いて2位
火曜から首位攻防広島3連戦、首位奪還や~~~~気合いや~~と
 昨日の皿の搬入で腕筋肉中~~~ウゥ~~~~
さてと昨日の続きは~~~~ん~~と~~そ~そ~う~~
大濠サロン2階はこんな感じです。

10261875_595133023901701_2070256589_n[1]

とても優雅な感じで素敵、俺もこんな店して~~(夢の夢ですは~~~)
料理は時間の関係でデザート入れて4品です。
最初に前菜の盛り合わせから

10156832_595134113901592_408815451_n[1]
オープンキッチン、少し照れます。スタッフも気張って配膳!

10168516_595133027235034_1024432116_n[1]

電気調理の使い方に悪戦苦闘、動かん、持ち上げると、スイッチ切れる
鍋を置くとすぐに沸く、ソースに詰まる。何故か鍋の淵が焦げだす。
ややこしい~~、1階で段取りしているので2階に持って行くのを忘れたり
して右往左往する俺、2品目はオマール海老のスープの準備OK牧場!

10168513_595134100568260_855154097_n[1]

3品目のメインはシャラン産、鴨とフォワグラのパイ包み焼き、
なれんオーブンで焼くのは冒険がいりましたが、まぁまぁ~~
予備軍に(牛の赤ワイン煮を忍ばせていましたが、まぁまぁ~~)

10173257_595134107234926_979152989_n[1]

デザートはお店の定番、イチゴのスープ、何とか料理だせました。フゥ~~~

10169042_595134117234925_154297633_n[2]

10249005_595138317234505_1141449140_n[1]

写真が小さくなっちゃた~~すみません。最後に右の人が何時もお世話に
なっている原田様です。何時もお店の事を気にしていただき 
お店の料理の意見や自分が悩んでいると
率直な意見を言っていただけ、お喋りしていると元気をいただける。
お店の顧問役です(何ちゃて!!)何時もありがとうございます。
畑中様は初めてお会いしましたが、モナコに住んでおられ、
俺が料理の後片付けをしていると、フランス料理のマナーを講義していた
言葉に聞き入ってしまいました。それは、人と人が食事をすると言う事でとても
単純な事、でもその意味の深くにはとても大事なマナーがヒシヒシと感じとられ、
上手く俺のブログで伝えられません。すみません
興味のある方は是非行かれてみて下さい
        ↓
http://ameblo.jp/yoko-graceetluxe/
僕の言える事は、フランス料理は楽しい時間を過ごせ幸せにさせてくれる場所です



春の味覚コース     ¥4500
本日のアミューズ   
ホワイトアスパラの温製サラダ、ミモザ
本日のスープ
唐津産、鮮魚料理
九州産、和牛モモ肉のロースト、春野菜
本日のデザート
自家製パン
コーヒー/紅茶・お茶菓子
*ご予約でランチ対応できます

4月のおすすめ情報

★春の味覚コース、期間4月30日まで   

  前日までのご予約で¥3,600にてご用意します!
 ★ランチコース¥1,200or¥1,900
前日の予約で\1900は「デザート2種盛り&¥100引き」
 \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします
必ず予約の際に、「チラシ4月号を見て」とお伝え下さい
 ★佐賀産、極太ホワイトアスパラ入荷!!


店のFacebookに繋がります⇒ここをクリックしてね




あと宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです





出張料理人①

福岡も桜も終わり、温かい季節に!!
 今年の阪神、ピッチャー陣崩壊と思いきや
立て直す兆しが、助っ人もポンコツと思いきや
ボチボチやっております。若手も予想以上の粘り
5月以降の若手の粘りと助っ人、ピッチャー陣が粘れば
面白いペナントレースが見れそう~~~
 小保方さんの話も書きたいが何時かの機会に
お店もマダムの春休みが終わり、お店も徐々に盛り上がりの気配!!
なるべく予約してからの来店をお待ちしております。
 本日は土曜日、お店のランチを休み、イベントのお手伝いに
大濠サロンでランチの出張料理人に、前日に荷造りをすると
なんだか夜逃げの準備でもしているかの気持ちに(何時逃げますかね)
朝一でレンタカーを借り、食材、機材の搬入、皿をごっそり持ち出すのは
いいがこれが重い、腰抜かして落として割りそうな勢い、(ダメ~~~)
今、腕がパンパン(年と運動不足ですわ~~~)
スタッフ横に乗せカーナビ代わり、2年ぶりぐらいの運転(ゴールド免許です)
何とか迷わず。大濠サロン到着!!フゥ~~~また搬入、ウ・ウ・腕が~~~
2階でイベントなので1階で準備、中庭はこんな感じです

1397295320763.jpg

1397295339288.jpg

呼んでもいないのにもう一人のスタッフ、セルフィーユくん飛んでまいりました~~
で!!シッカリ写真に写りこんでいます。遊びに来やがって~~~
中の厨房はこんな感じです

1397295353058.jpg

シャレトンシャ~~~オープンキッチン開放感タップリ、気持ちいい~~
サァ~~仕事すんべ~~火口は電気オーブン電気、オール電化、使ったことね~~
悪戦苦闘の開始です。後半はまた今度~~料理の写真も2階の風景の写真もないので
写真をいただいてから更新します。では



春の味覚コース     ¥4500
本日のアミューズ   
ホワイトアスパラの温製サラダ、ミモザ
本日のスープ
唐津産、鮮魚料理
九州産、和牛モモ肉のロースト、春野菜
本日のデザート
自家製パン
コーヒー/紅茶・お茶菓子
*ご予約でランチ対応できます

4月のおすすめ情報

★春の味覚コース、期間4月30日まで   

  前日までのご予約で¥3,600にてご用意します!
 ★ランチコース¥1,200or¥1,900
前日の予約で\1900は「デザート2種盛り&¥100引き」
 \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします
必ず予約の際に、「チラシ4月号を見て」とお伝え下さい
 ★佐賀産、極太ホワイトアスパラ入荷!!


店のFacebookに繋がります⇒ここをクリックしてね




あと宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです



お店の「ぐるなび」に繋がります⇒ここをクリックしてね







プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR