忘れ去られる・・・

11月1日から福岡はドンヨリしたもう冬ですかと言わんばかりの寒さ、イヤ~~~
 毎度毎度のように仕込みをしていると、業者が納品と集金に参上
毎月、月末の支払い、引き落とし業者や現金払いの業者
働けど働けどわが暮らし楽にならず、誰か僕に給料と言う物を下さ~~い
業者がワインを納品、発注した覚えないんですけど~~~
8月頃の業者に頼まれて買った。イタリア新酒「ノヴェッロ」です
完全に忘れていました。何本発注したっけ~~2本です。
良かった少なめで、調子こいて沢山発注してなくて、
俺「で~~~何時、解禁11月の何日??」
業者「すみません、今年は11月じゃないんです」
俺「で~~何日、もう開けていいのこのワイン」
業者「ハイ、今年は10月30日に解禁なんですよね」
俺「エ・・・過ぎてるじゃんこのワイン」業者「すみません、入荷が遅くて」
俺「そんなん意味ないじゃん~~~返す」業者「すみません、使って下さい」

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と言うワインです。何所もそんな情報してないもんね~~知らんし~~
今の世の中何でもテレビ、パソコンからの情報、それ以外は、忘れ去られる時代
お店もそうなんですよね~~料理が美味しいサービスがいいコスパがいいとかも今の時代
ネットからの情報、でもこれが少しでも違った方向に向かうと・・・恐ろしあ~~
すごい時代だ~~ 這いつくばってでも生きのこってやる


皆様にお店を忘れ去られないように
宜しければ、Facebookのお店のページに「いいね」していただければ幸いです
 
お店のFacebook、アドレスですhttp://www.facebook.com/Rukoruvueru?skip_nax_wizard=true
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自然派ワイン集合

この頃は、福岡は雨ばかりで
通勤にも売り上げにも、困ったもんで
はやく暖かくなってもらいたいものです。
 今日は昼の営業も終わり、お茶をしていると
ワイン業者の登場です。先週はよくワインが
でたので、仕入れも多く、並べてみました

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このワインは全部、自然派ワインで防腐剤や農薬を使っておらず
ピュアで美味しいワインたちです。
俺のおすすめは、真ん中のワインは最高!!右から2番目のワインは
値段の割にはイイ感じです
左から2番目のワインはポルトガルのワインでエチケットがしゃれとんしゃ~~
試飲の時、美味しかったので取りました(誰か飲みに来て~~~~~)
 業者さんから案内で今度、試飲会があるらしく案内書をもらいました

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お店も休みで、飲みに行ける。じゃなくお店の社運を賭けて、
選び抜いてきます、自信ね~~~~~~



 

おいしいワイン

年も明け、落ち着き、仕込みをしていると
ワイン好きの常連さんがいらしゃいました
年末も来て頂いたのですが、忙しく、喋る事もでず
今日はゆっくり、料理やワインの話ができます
本日、一本目、アランドロン・プチ・アランドロンです
ボルドー・オーメドックのワインです
一杯いただき、う~ん、美味ち、味はう~んボルド、すみません
お客さんいわく、お店に美味しい、ワインとチーズ、パンがあれば幸せ
あとシェフと話せれば、もっと幸せ
そして美味しい料理がでてくれば、握手とハグされます
一番最初の出会いの時に鴨料理を食べて頂いた時の帰りに
握手とハグされたのがいまだ印象てきで、うれしかったのを覚えています
お客さんはちなみに男性です
お客様と前飲んだワインの話をしているとそのワインで
飲み比べ仕様と言う事に ありがとうございます
本日、二本目、クロ・レオ、ファストです
前のブログでも書きましたが、フランスで日本人が作ったワインです
名字が僕と同じ篠原です
一杯いただき、う~ん、美味ち、幸せ、クロ・レオの方が味が濃い感じです
僕はクロ・レオの方が好きです、依怙贔屓がはいっています
結局、料理、ワイン、経営、仕事、世界情勢、男女の話をしているまに
2本ともなくなり、今日は終わりという事に
色々、話が聞けて勉強になりました、ありがとうございます
また美味しいワインを取って置くので、遊びに来て下さいね
これが飲んだワインのエチケットです014_20120114192939.jpg

美味しい料理、ワインで大事な人と幸せな時間を作りにル・コルヴェールに
遊びに来るのをお待ちしております

日本人が作るボルドーワイン、名前が同じ

ワイン業者が面白いワインを持ってきました
ボルドーで日本人が作り上げたワイン『クロ・レオ』
除草剤や薬品を使わず手作業で作りあげるワイン
作り手は何と日本人名前は篠原麗雄『レオ』
何が興味を引いたかと言うと名字が同じ篠原です
何のつながりもないですが、
興味しんしん、ボトルにも篠原の名字が
なんかテンションです
早速、取り寄せたセカンドワインです
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クロ・レオ キュヴェ・キャホリン
キャホリンは愛妻の名前でそうです       しゃれとんしゃー
ワインのエチケットもレオでライオン       しゃれとんしゃー
作り手の目指すワインは『力強くて繊細なワイン』
俺の目指して作る料理も『力強くて繊細な料理』でも
俺の料理はまだまだまだクロ・レオの足元にも及びません
まだまだ勉強の毎日です、がんばっていきます
ふと思ったのが俺の名前は竜也
もしエチケットを作ったら、リュウでドラゴン   しゃれとんしゃー
中華料理の店に置いてくれそうなワイン出来そう
お金ためてやりますか

自然派ワイン

お店に届けてくれる
自然派ワインの専門店、わざわざ熊本から来てくれます
届けてくれるだけじゃなく何時も試飲用のワインを持ってきてくれます
今日はブルゴーニュ3本、試飲させていただきました

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分かりづらいですけどこんな色をしています

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ブルゴーニュのピノノワールは
濁りのないとても清らかな色をしているのに
味は複雑で・・・・・・?
解釈できません
言えることは、美味しい特に白は良かったです
ワインのウンチクは難しい
みんなでワインを飲んで、ああだこうだ言いながら
飲むワインが面白い
美味しいお酒はやっぱりビールでしょ
これを言っちゃお終いですね

お店にも沢山の種類のワインがあります
是非、自分好みのワインを
探しに来てみませんか

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プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

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