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さぁ~~~師走の準備だ~~

 お店の周りでお相撲さんを見かける季節と
思いきや今日から九州場所ですか・・・・・・

相撲のお家騒動しか情報が入ってこないので
本来の取り組みの情報が入ってこない
寂しい今日この頃で・・・・・・

 阪神も秋キャンプに入り、色々と盛り上げようと
大袈裟な記事を読むと来年は優勝か??と
毎度毎度と思ってしまう俺

秋と春のキャンプが何時も阪神のピークなんですが
来年話、夏以降で盛り上がってね

 お店は~~~~と??
この季節になるとモグモグタイムならぬ
ムキムキタイム、今年も栗の皮むきを10キロむき

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姫リンゴの皮を今日、150個、休憩がてらにムキムキ
気の遠くなる仕事をセコセコとやっておりますが

さすがにまだ銀杏の殻をパキパキだけは一度挑戦しましたが
心が折れいまだにパキパキしてませんがなにか・・・・・・

 さぁ~~~12月、1月の準備をしなければ
クリスマスのメニューに1月のコースメニューあとなんだ??
お節の準備もそうだ~~

お節のご予約始まってす。限定20台、24000円税込み
ご連絡予約お待ちしております。


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引退します

 今日からプロ野球のキャンプイン
さぁ今年の阪神はどうなるの~~~~
 この1~2年でお店のまわりに新規店が続出・・・・
お店を初めた当初は周りに3~4店舗の空店があり
お客さんに「ここでは飲食店は流行らない」と言われたのが
カルチャーショックで今でも忘れられないひと言
でも今では周りに飲食店だらけ。
高宮周辺がもりあがればいいのですが
ネガティブ俺は・・・・・・・・・ハァ~~~
胃が~~~いててて~~~
 長年、俺の相棒とお別れしようとと思います。
余りにもすり減り、ただのネコの手です。観てやって下さいニャン

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仕込みで鶏ガラ、仔羊のガラ、オマール海老のガラを叩く叩く、傷んだ削る
その繰り返しをした結果です。よく頑張ってくれました。
使っているとさすがに砕けません。でも愛着がついて新しいのを
買のをためらってきましたが、ついに購入しちゃいました。

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さすが新品。ガラが砕ける砕ける3倍速で
気持ちよく砕け散ります。
新旧交代ですな~~~

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捨てるのは可愛いそうなので、スープの混ぜ棒でもしますかね~~

冬の味覚コース      ¥4500
アミューズ盛り合わせ
フォワグラポワレ、ホウレン草リゾット
オニオンとカモコンフィーのスープ
魚介のブイヤベース仕立て
仔羊背肉のパイ包み焼き
デザート
自家製パン
コーヒー/紅茶・お茶菓子
*ご予約でランチ対応できます


2月のおすすめ情報
 ★冬の味覚コース、期間2月28日まで   
  前日までのご予約で¥3、600にてご用意します!
  土曜、日曜日の予約は金曜までによろしくお願いします
  *ご予約でランチ対応できます
 ★ランチコース\1,200or\1,900
前日の予約で\1900「デザート2種盛り&¥100引き」
  \1200は「デザート2種盛り」でご用意いたします
必ず予約の際に、「チラシ2月号」とお伝え下さい

2月休み、2日、9日、16日、23日
(月曜定休日)(月曜祝日は営業、火曜休み)



ごちそうさま②

今日も天気のいい福岡、でも明日は雨模様~~
 テニスのケイくん世界ランク10位内、決定!!
凄い事なんどですけど~~~あまりみんな興味なし
次は伊達さんの記録を塗り替えて下さい
今日の決勝、ケイくんナダル戦、NHKで臨時放送してくれませんかね
 今日のネタは~~~昨日の続きと・・・・・

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昨日 頂いた残りの魚は何処に・・・ヤズとアジ半身はカルパッチョかタルタルにしようと
思い立ったが面白くないので燻製にしてみました。久しぶりの燻製
前の日に三枚に下ろし塩を打ち、塩抜き、乾燥、翌朝、燻製!!

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皮目は先にバーナーで炙ってみました。それから冷燻です。
お店の燻製マシンはこれです

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最初はお店の中で燻製してましたが、換気扇が弱すぎて、お店が燻製されそうです
思わず外に出したら、饅頭屋のかあちゃんとオーナーが何作ってるの~~???
事情を説明し、考えたら火事に間違えられたらと不と考える始末・・・・
マンション1階で燻製するて考えもんだと思う今日この頃です・・・・・・
なんやかんやで出来上がり~~~今日のランチ8種盛りです。

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これにメインが来てデザート・コーヒー・パン・土産のお菓子が付いて1200円なり~~
みなさん遊びに来て下さい~~~~。お店の宣伝部より・・・・・・

スズキのパイ包み

サァ~~今年も1ヵ月でおしまい~~~と
頑張ってまいりましょう~~~
 土曜日にテレビの撮影でした。ゴリけん登場!!
俺、少し感動~~、でもゴリけん緊張ぎみ~~~
内容は12月16日(月曜日)rkbテレビ「探検九州」
夜7時から放送です。九州の人は見れます。それいがいの県の人は
福岡に見に来て下さいね~~~~~~~~~~~
 先日、何時ものように魚屋に行くと今日は良いスズキが入ったよと
お店の人に勧められ、5匹購入です。頭の片隅にスズキのパイ包み作りたいな~~
と妄想していると無償に作りたくなり、作ってみました。
丁度、常連さん8名が入っていたので提供しました。(計算どうりです。)

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いただきました

いや~~~~~~暑いですね
今日は、何時も熊本からワインを届けてくれる。業者から
発注したワインを忘れられて、野菜をもらいました
家のおじいちゃんが愛情込めて作った、自然派の野菜です

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仏・伊自然派ワインの専門店
ワインのくすだ

野菜、ありがとうございます
美味しく使わせてもらいます。
プロフィール

lecolvert chef

Author:lecolvert chef
福岡市南区野間にあるビストロ「LE COLVERT」のシェフです。

ぐるなびにも掲載しています!

〒815-0041 福岡県福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F

[地図]

TEL:092-554-1760
FAX:092-554-1761

[営業時間]
ランチ  11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 17:00~21:30 (L.O.)

[店休日]
月曜日、(月曜祝日よく火曜休日)

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